110學年度新制小論文寫作比賽格式規定變更

自110學年度(1101015梯次)開始,即採用新制格式規定!

請各科指導老師務必注意新制格式變動並告知學生以新制格式投稿參賽!

(特別注意小論文之格式由四大架構改為六大架構)

110學年度新制格式:以下為不符合格式之刪除要點:

(一)無法開啟之作品

(二)投搞類別或年級錯誤者

(三)投稿作品之封面格式不符規定:

1、有插圖

2、無投稿類別或投稿類別錯誤的作品

3、無指導老師

4、封面出現其他資訊、未自成一頁、內容不齊全等

(四)作者資料有誤:

1、同一組作者超過三人

2、同一組作者為不同年級參賽

3、不同學校參賽)

(五)論文格式不符六大架構,六大架構如下:

壹、前言

貳、文獻探討

參、研究方法

肆、研究分析與結果

伍、研究結論與建議

陸、參考文獻

(英文寫作類請用:I. Introduction II. Literature Review III. Research Methods IV. Analysis and Results V.Conclusion and Suggestions VI.References)

(六)篇幅超過 10 頁或少於 4 頁(含封面最多11頁)

小論文可增加研究工具(如問卷、量表)當附錄,但含附錄之總篇幅應在4至10頁內(不含封面),其餘增刪皆不符

(七)一人投稿二篇以上或相同作品投稿不同類別

(八)參考文獻少於 3 篇或全部來自「全國高級中等學校小論文寫作比賽引註及參考文獻格式範例」第貳條參考文獻第二項撰寫格式第(七)款之網路相關資源

(九)網路篇名、封面篇名與正文頁首篇名文字有差異

(十)內容涉及抄襲之文章:

引用他人資料卻未標明作者及年代,未於「陸、參考文獻」段中註明出處者

(即須於引用處標明作者及年代,且於「陸、參考文獻」段中註明出處)

請詳閱「110學年度小論文寫作比賽格式說明暨評審要點」及「小論文引註及參考文獻格式範例」,以上細項規定皆有變更,請多加注意,謝謝!