化工科簡介

一、沿革:

本科成立於民國六十年,除前三屆(民國六十、六十一、六十二年)招收單班及民國六十八年招收二班輪調式建教合作班外,迄今本科各學年度均維持日間部 每年級二班,且男女生兼收之規模。

二、現況:

1.學生:共有六班,合計171人。
    2.師資:教師8人(其中具碩士學位6人),技士1人,技佐1人。
    3.實習工場:7間
    4.教學設施:擁有各式精密分析實驗儀器及化工裝置設備。

三、教育目標:
    1.傳授化學工業之基本知識。
    2.訓練與化學工業有關的操作,維護及檢驗之基本技能。
    3.養成良好的安全工作習慣。

四、教學特色:
    1.積極提升學生技能水準,輔導學生取得丙、乙級證照。
    2.積極輔導學生繼續升學,考上國、私立科大及四技二專。

五、未來發展:

化工的人員除在傳統的工業界扮演重要的角色外,積體電路板生產廠內一半以上需要化工人員,光碟片生產廠內有三成需要化工人員,半導體廠內也有二成至二成半需要化工人員,此外在生物科技及材料方面 、微電子、污染防治技術及藥品和藥品的改良上也扮演重要的角色。

六、出路及就業情形:

化工科畢業的學生除了可以進入化工的傳統產業(如石化工業、食品工業、高分子及合成纖維工業、陶瓷工業、玻璃工業、特殊化學品工業)外,還可以進入高科技的產業(如光電產業、半導體產業、電路板產業、生物技術產業及奈米科技產業等),亦可從事學術方面的研究。