認識衛生組

衛生組工作重點:

一、衛生教育方面: 健康中心每日學生傷病處理。 辦理新生健康檢查、二三年級視力及身高體重檢查、特殊疾病學生健康輔導與相關諮詢、捐血活動、登革熱病媒蚊調查、無菸校園相關活動、相關衛生教育之專題宣導講座、推動及宣導視力保健活動等。 各項傳染病(SARS 禽流感 流感 登革熱 肺結核 ), 藥物使用,地球日,免洗筷製作流程,認識自己,塑膠容器使用需知(公告後請存檔備查)實施衛教通報。

二、環保教育方面: 垃圾分類。 落實資源分類回收。 校園綠美化。 環保藝文或生態教育。 辦理廢乾電池回收競賽。 辦理班級環保股長或校園環保種子環保教育種子研習活動,於校園內持續推動相關生活環保教育工作。 目前已成立環保服務志工及環保服務志工社團,並實施環保服務及教育工作。 各種環保教育宣導,辦理相關環保生態教育之專題宣導講座。 每學期末或高三畢業季辦理回收制服、課本,並轉贈有需求的學生,並配合園遊會辦理愛心惜福公益跳蚤市場義賣活動。

三、勞動教育方面: 勞動教育屬於八大生活教育之一,生活整潔工作是最主要實施方式。 期初分配班級工作區域,舉辦生活整潔競賽即班級環保評比,鼓勵學生榮譽感及提供導師教室經營參考。 寒暑假安排班級學生返校打掃服務,以維護寒暑假期間之校園環境整潔。

四、其他: 辦理教育部補助健康促進學校計畫。 協助執行98學年之優質化之計畫(服務志工計畫及共同配合總務處執行之綠色黃金落葉堆肥及雨水撲滿計畫)。