科簡介

本科沿革

本科創設於民國五十四年,原稱為電工科,由於實施群集教育在民國七十五年改為電機科民國五十九年增設補校電工科民國七十八年招收三年段延教班水電科(夜間上課),後改為實用技能班現有電機科一個年級兩班,共六班;進修部電機科(夜間上課)一個年級一班,共三班;水電科(實用技能學程)夜間上課一個年級一班,共三班。電機科在整個電機電子資訊產業中涵蓋職業內涵廣,包括電機控制,電子電路及資訊處理的觀念技術;可說是結合電機、電子、資訊、控制等重點產業內涵,能造就學生具有創造及適應社會變遷,自我發展的潛力。

教育目標

一、教授學生基礎學科,使學生具備國文、英文、數學、物理及化學等基礎能力。

二、培養國家基本電機電子技術人才,輔導學生取得國家技術證照。

三、培養具備電機電子學科知識及電機電子設備之操作和維修技能。

四、培養兼具人文與科技的素養, 發展終身學習能力來因應時代進步的學生。

發展計劃

近程目標

01.針對電機電子群新課綱制定校訂課程內容,符合電機電子群專業考科方向,提高學習成效。

02.輔導學生參加技能檢定(室內配線丙級、室內配線乙、工業電子丙級、數位電子乙級),提升多元專業能力,增加升學管道。

03.輔導學生參加技藝競賽(工業配線職種、室內配線職種)並舉辦模擬賽與他校交流,相互學習成長精進。

04.輔導學生參加小論文發表、專題製作比賽,培養學生科普論文能力,並訓練與時俱進的科技基礎能力。

05.汰舊換新、充實實習設備及實習工場修繕,以提供良好學習環境,進而提升學生實作能力,連結最新產業趨勢。

06.積極協助學生學習檔案、專題作品集的製作。充實電腦設備,讓作品呈現方式更多元。

中程目標

01.持續加強與業界合作:積極爭取特色課程設備,拉近與產業界的

落差,滿足學生就業需求。

02.提升學生就業能力方面,持續鼓勵學生參加證照檢定:

03.一年級-室內配線丙級技術士檢定,目標獲證率達80

04.二年級-工業電子丙級技術士檢定,目標獲證率達80

05.三年級-室內配線乙級、數位電子乙級技術士檢定,目標獲證率達50

06.以上除正常教學鼓勵外,並利用寒暑假實施短期集訓,以提升學生的專業技能,提高獲證率。

07.持續加強升學輔導,努力提高升學學生的滿意度。

08.因應學生升學或就業的進路規劃,持續加強輔導學生參加全國性的專題製作

比賽的經驗與能力。

09.對於低學習成就的學生,於寒、暑假期間或其他課餘時間實施補救教學。

10.建立教師專業學習社群,提升教師專業能力與素養。

長程計畫

01.建立與業界合作平台,目標是與業界進行合作案,提升教師專業成就及技能,

拉昇學生就業力。

02.建立與策略聯盟科技大學攜手合作平台,善用科大端的學術資源,提升教師

專業研究能力與教學知能。

09.每年辦理三年級師生至國立科大與私立科大等進行參觀交流。

10.建置數位學習平台,提升學生學習效能,激勵學生善用數位網路,建構終生學習的態度與能力。

未來進路

一、升學進路

近年來社會進步,家長程度不斷提升,造就學生升學比率高,本科學生畢業後可以進入四年制科技大學與技術學院、師範大學,或技術學院二專就讀。亦可報考一般大學日、夜間部或軍警專院校等

二、職業證照

在學時就加強實習技能,輔導並訓綀參加室內配線丙級或工業電子丙級技術士的在校生專案技能檢定,及格者可再參加勞動部室內配線乙級或數位電子乙級技術士檢定.可提高學習的態度,對專業知識、技能的提升有相當增進,無論升學或就業均有很大助益。

三、就業進路

電機科學生畢業後就業途徑多,如電力公司、電信局、自來水公司、電機、電子相關行業的技術員、技術技師、助理工程師,水電工程公司、電氣服務站、工廠電氣自動化操作維修等。亦可參加電機、電子工程職業普考、專技考試、基層特考等。